PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK MODEL GUIDED DISCOVERY DAN EFETIVITASNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA NEGERI 1 BAYAN - Sumiadi, Raden; Dyah Jekti, Dwi Soelistya; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal PIJAR, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dengan model guided discovery dan mengetahui efektivitasnya terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari Silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kegiatan discovery siswa (LKDS), buku ajar siswa (BAS), tes penguasaan konsep (TPK), tes berpikir kreatif (TBK). Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model 4D dari Tiagrajan,Â  S. Semmel & Semmel yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Â Perangkat pembelajaran dikembangkan pada materi sistem pernapasan, hasil pengembangan perangkat pembelajaran selanjutnya dianalisis menggunakan rumus presentase rata-rata dan disesuaikan dengan tabel kriteria validasi. Untuk mengetahui efektivitas perangkat pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, perangkat pembelajaran di ujicoba pada kelompok terbatas di kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 2 dengan jumlahÂ  siswa 47 orang, dan dianalisis menggunakan rumus presentase ketuntasan individu. Kesimpulan hasil penelitian ini antara lain; 1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan dikategorikan baik (valid) dan sangat baik (sangat valid) sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Bayan, 2) perangkat pembelajaran efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.Â Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Pendekatan saintifik, Model guided discovery, Berpikir kreatifAbstract:Â  The purposes of this research are to develop learning device based on scientific approach with guided discovery and to know the effectiveness of peripheral learning to ability of mastering biological concept and creative thinking ability of student. Learning device of developed study consist of Syllabus, plan execution of study, sheet activity of student discovery, book teach student, domination concept of tes, think creatively tes. Developing learning device uses 4D model from Tiagrajan, S. Semmel & Semmel which consist of four steps: difine, disaign, development, and disseminate. The results of developing peripheral learning analyzed using mean precentage criteria which adapted from criteria validation table. To know the effectiveness of the peripheral to mastery bioligical concept and creatively student think ability, the learning device was tested in class XI IPA 1 and class XI IPA 2 with total 47 students. The result was analyzed using percentage formula of individual mastery. In conclusion 1) the developed learning device was categorized good (valid) and very good (very valid) so that it can be used in learning processes in SMAN Bayan 2) the developed learning device is effective to improve the studentâs creative thinking.Keywords: learning device, scientific approach, guided discovery, creative thinking.