Analisis Kegunaan Aplikasi GoPay Berdasarkan Metode System Usability Scale - Puji Sa’adah; Gentur Wahyu Nyipto Wibowo; R. Hadapiningradja Kusumodestoni (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna aplikasi GoPay dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). GoPay adalah salah satu aplikasi e-wallet terkemuka di Indonesia yang digunakan untuk berbagai transaksi digital. Evaluasi usability penting untuk memastikan aplikasi ini memenuhi kebutuhan dan harapan penggunanya. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan pengguna aktif GoPay. Data dikumpulkan melalui kuesioner SUS yang terdiri dari 10 pernyataan dengan skala Likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor total SUS yang diperoleh dari 100 responden adalah 1.040. Dari perhitungan, rata-rata skor SUS adalah 10,4, yang setelah dikalikan dengan faktor skala SUS (2,5), menghasilkan skor rata-rata sebesar 26. Skor ini jauh di bawah ambang batas 68, yang dianggap sebagai skor minimal untuk kegunaan yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi GoPay memiliki tingkat kegunaan yang sangat rendah, menunjukkan banyak area yang perlu diperbaiki dalam hal kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Rekomendasi perbaikan meliputi evaluasi dan penyederhanaan antarmuka pengguna, peningkatan konsistensi desain, dan pengujian usability lebih lanjut secara berkala. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengembang aplikasi GoPay dalam upaya meningkatkan pengalaman pengguna dan memastikan aplikasi memenuhi standar usability yang lebih tinggi.