Masalah Value Trace untuk pembacaan koding dalam Bahasa Pemrograman C - Yeni Risyani; Susi Japit; Tanda Selamat (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Banyak universitas di seluruh dunia mengajarkan pemrograman C sebagai bahasa komputer pengantar. Oleh karena itu, sangat penting bagi siswa pemula untuk terlibat dalam pembacaan ekstensif kode sumber C sederhana untuk memahami prinsip-prinsip pemrograman. Namun, ada kekurangan alat yang dirancang dengan baik untuk mendukung pembelajaran membaca kode secara mandiri di rumah. Sebelumnya, kami telah memperkenalkan konsep value trace problem (VTP) untuk pemrograman Java, di mana setiap contoh VTP terdiri dari kode sumber, beberapa pertanyaan, dan jawaban yang benar. (Klabnik & Nichols, 2023) Pertanyaan-pertanyaan ini menanyakan tentang nilai variabel kritis atau pesan keluaran dalam kode sumber, dengan respons siswa yang langsung divalidasi melalui pencocokan string untuk belajar mandiri. Dalam makalah ini, kami memperkenalkan VTP untuk belajar mandiri membaca kode dalam pemrograman C. Kami membuat 42 contoh VTP berdasarkan kode sumber C langsung yang mencakup konsep tata bahasa dasar dan struktur data fundamental serta algoritma yang ditemukan dalam buku teks dan sumber daya online. Selain itu, untuk contoh kasus yang menantang yang melibatkan pointer dan algoritme yang rumit, kami menyertakan petunjuk, pertanyaan pilihan ganda, dan referensi untuk meningkatkan akurasi solusi. Untuk menilai pendekatan kami, kami meminta 49 mahasiswa S1 dari Jepang, Cina, dan Myanmar untuk menyelesaikan contoh-contoh ini secara mandiri di rumah. Tingkat akurasi rata-rata mereka adalah 94,29%, dengan fitur-fitur pendukung kami yang meningkatkan akurasi sebesar 33,26% pada kasus-kasus yang sulit. Dengan demikian, proposal kami secara efektif mendorong pembelajaran mandiri dalam pemrograman C di kalangan siswa pemula. (Aho et al., 2023)