Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi: Tinjauan Pada Industri Jasa - Wahyudi Mokobombang; Nurasia Natsir (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi, khususnya di industri jasa. Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, pengelolaan SDM yang optimal menjadi kunci keberhasilan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa perusahaan jasa terkemuka di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM yang melibatkan pelatihan berkelanjutan, program pengembangan karir, serta sistem evaluasi kinerja yang transparan dan objektif, dapat meningkatkan kinerja karyawan dan pada gilirannya, meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini juga menemukan bahwa budaya organisasi memainkan peran penting dalam efektivitas strategi pengembangan SDM. Perusahaan dengan budaya yang mendukung pembelajaran dan inovasi cenderung lebih berhasil dalam meningkatkan kinerja melalui pengembangan SDM, dengan 74% responden mengidentifikasi budaya organisasi sebagai faktor kunci. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam literatur pengelolaan SDM dan menawarkan panduan strategis bagi perusahaan jasa untuk meningkatkan daya saing mereka melalui pengembangan SDM yang efektif.