Sistem Pakar Berbasis Pohon Keputusan untuk Diagnosa Awal Penyakit Bergejala Demam - Muhammad Febriansyah; Ingrid Nurtanio; Mukarramah Yusuf (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Demam merupakan gejala umum yang sering dijumpai pada berbagai jenis penyakit. Sistem pakar dapat membantu melakukan diagnosa awal penyakit bergejala demam agar penderita dapat mengambil tindakan awal yang tepat Pada penelitian ini dibangun sistem pakar diagnosa awal penyakit dengan gejala demam dengan mengimplementasikan pohon keputusan. Data yang digunakan dikumpulkan dari literatur dan divalidasi oleh pakar (dokter). Sistem pakar pada penelitian ini dibangun berbasis web. Pengujian dilakukan melalui 3 langkah, yaitu inputan gejala yang sama persis dengan yang terdapat pada pohon keputusan, inputan gejala sama dengan pohon keputusan ditambah gejala dari penyakit yang lain, dan inputan gejala sama dengan pohon keputusan tetapi jumlahnya berkurang. Hasil pengujian sistem pakar untuk penyakit demam ini mencapai tingkat akurasi sebesar 86%.