PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII DI SMPN 3 GUNUNGSARI TAHUN AJARAN 2014/2015 - Zakrah, Zaetun; Lestari, Nur; ., Kusmiyati (Jurnal PIJAR, 2015)
Abstrak: Dalam pembelajaran IPA di sekolah diharapkan guru lebih menekankan pada pemberian pengalaman belajar secara langsung melalui penggunaan dan pengembangan keterampilan proses serta sikap ilmiah, untuk mengembangkan kompetensi sebagai aspek penting kecakapan hidup, sehingga pembelajaran IPA dapat menjadi wahana bagi peserta didik untuk mempelajari diri sendiri dan alam sekitar. Oleh karena itu diperlukan suatu strategi pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik (student centered), salah satunya adalah strategi pembelajaran discovery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran discovery terhadap kemampuan berpikir kritis siswa  pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 3 Gunungsari Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalen control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terbagi dalam lima kelas, dengan menggunakan teknik cluster random sampling diperoleh sampel kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMPN 3 Gunungsari pada tanggal 28 Oktober sampai tanggal 18 November Tahun 2014. Instrumen penelitian terdiri dari tes kemampuan berpikir kritis, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar observasi aktivitas guru. Data penelitian dianalisis menggunakan uji hipotesis yaitu uji-t polled varians pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol (73,7>65,8). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel (thit3,21>ttab2,02). Maka dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran discovery berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 3 Gunungsari Tahun Ajaran 2014/2015. Kata kunci:Strategi Pembelajaran Discovery, Keterampilan Berpikir KritisAbstract: Natural science instruction in school, teachers are expected to put more emphasize on the provision of direct learning experience through the use and development of process skills and scientific attitude, to develop competence as an important aspect of life skills, so that learning science  could be vehicle for students to learn about themselves and the nature around. Therefore, needful learning strategy oriented to students, one of which is a discovery learning strategy. This study aims to determine the effect of discovery learning strategy to students critical thinking skills in science in the SMPN 3 Gunungsari Academic Year 2014/2015. This study was a quasi-experimental research design with nonequivalen control group design. The population of this study were all students at grade VIII which divided into five classes, using cluster random sampling technique was obtained sample class as a class experiment VIIIA and VIIIB class as the control class. This research was conducted at SMPN 3 Gunungsari, in October to November 2014. The research instrument consisted of a test of critical thinking skills, observation of student activity sheets, and teacher observation sheet activities. Data were analyzed using hypothesis testing polled variance t-test at 5% significance level. The results indicating that the average value of critical thinking skills experimental class is higher than the control class (73.7> 65.8). Hypothesis test results indicating that t-test is higher than t-table (tcount3,21> ttable2,02), so it can be concluded that the discovery learning strategies having an effect on students critical thinking skills in natural science instruction in class VIII SMP 3 Gunungsari academic year 2014/2015 Keywords:Discovery Learning Strategy, Critical Thinking Skills