Implementasi Teknologi Informasi pada UMKM: Tantangan dan Peluang - Octiva, Cut Susan; Haes, Putri Ekaresty; Fajri, T. Irfan; Eldo, Handry; Hakim, Muhammad Lukman (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi teknologi informasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses tersebut. Teknologi informasi (TI) memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, dan kapasitas inovasi UMKM. Namun, adopsi TI di kalangan UMKM masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan sumber daya finansial, kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknologi, serta resistensi terhadap perubahan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara mendalam dengan pemilik dan manajer UMKM di berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan yang signifikan, UMKM yang berhasil mengintegrasikan TI dalam operasional mereka mengalami peningkatan produktivitas, akses pasar yang lebih luas, dan kemampuan untuk menawarkan produk dan layanan yang lebih inovatif. Selain itu, ditemukan bahwa dukungan eksternal, seperti pelatihan dan subsidi pemerintah, serta kerjasama dengan penyedia teknologi, sangat membantu dalam mengatasi hambatan implementasi TI.