Perancangan Dan Pembuatan Iklan Animasi 3D Sebagai Media Promosi pada Usaha Santi Collection - Ferdy Faturahman; Fahmi Abdullah (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat video animasi iklan 3D sebagai media promosi bagi usaha kecil dan menengah, khususnya Santi Collection, sebuah usaha di bidang fashion. Dalam era digital saat ini, iklan animasi 3D menjadi alat yang efektif untuk menarik perhatian pelanggan dan meningkatkan kesadaran merek. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan wawancara untuk pengumpulan data, serta teknik deskriptif kualitatif untuk analisis data. Proses pembuatan video animasi mencakup tahap modeling, texturing, rigging, animasi, dan rendering menggunakan Blender, serta tahap editing menggunakan Filmora Wondershare 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan animasi 3D mampu meningkatkan daya tarik visual dan efektivitas komunikasi pemasaran melalui media digital dan sosial. Implementasi teknologi animasi 3D dalam strategi promosi terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk. Kesimpulannya, penggunaan iklan animasi 3D dapat menjadi strategi yang inovatif dan efektif dalam mempromosikan produk, khususnya bagi usaha kecil dan menengah yang ingin meningkatkan daya saing di pasar digital