Analisis Teknik Pengambilan Vidio Cinematic dan Proses Editing Menggunakan Filmora Pada Organisasi Pramuka SMAN 14 Medan - Cahaya Ramadhani; Baginda Harahap; Dinur Syahputra; Roy Nuary Singarimbun; Bay Haqki (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Teknik pengambilan vidio pada setia projek merupakan yang sangat perlu diperhatikan oleh vidiographer, sehingga akan memberikan kesan yang baik. 5 hal teknik vidio cinematic yaitu continuity, Shot, Angle Shot, Composision, lalu diselesaikan dengan tahapan Penyunting Video. Pada penelitian ini akan membahasa seputar mengenai pembuatan vidi di SMAN 14 Medan dalam kegiatan Pramuka. Untuk metode penelitian ini yaitu pembuatan video cinematic menggunakan aplikasi Filmora diharapkan dapat membantu meningkatkan minat siswa untuk mengikuti kegiatan organisasi sekaligus dapat meningkatkan keterampilan,cara beretika dengan baik, disiplin, pengetahuan, dan peduli terhadap alam. Desain penelitian tindakan organisasi diawali dengan perencanaan tindakan (planning), tindakan (action), observasi (observe)dan refleksi (reflect). pembuatan Video Cinematic dengan aplikasi Filmora ini dapat diterapkan agar mempermudah dan lebih efisien dalam pembuatan Video Cinematic. Kemudian, adakah peningkatan minat siswa dalam mengikuti organisasi Pramuka. Maka untuk mengetahui hal tersebut, peneliti mengimplementasikan aplikasi pembuatan Video Cinematic dengan masalah yang dihadapi siswa. Aplikasi yang dipakai yaitu aplikasi Filmora Video cinematic adalah medium visual yang menggunakan gambar bergerak untuk menceritakan cerita atau menyampaikan pesan. Biasanya melibatkan penggunaan berbagai elemen seperti sinematografi, skenario, akting, pengarahan, editing, dan suara untuk menciptakan pengalaman sinematik yang lengkap.