Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Nipro Indonesia Jaya - Astri Nur Pawestri; Yudi Kristanto; Widya Lelisa Army (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Tantangan besar yang dihadapi oleh perusahaan terkait manajemen sumber daya manusia ialah meningkatkan kinerja karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan. Peningkatan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan menerapkan disiplin kerja dan lingkungan kerja di perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Nipro Indonesia Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan ialah 65 orang karyawan. Teknik analisa data menggunakan SPSS meliputi uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji prasyarat analisis (uji normalitas dan homogenitas), dan uji hipotesis statistik (uji korelasi product moment dan uji regresi linear). Berdasarkan hasil uji statistik t menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh disiplin kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) ditandai nilai t hitung > t tabel yakni 11,960 > 1,988. Selain itu, secara parsial juga terdapat pengaruh lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) ditandai nilai t hitung > t tabel yakni 2,897 > 1,988. Nilai sig. F Change sebesar 0,000 < 0,05 disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) secara simultan.