Pengaruh Disiplin Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Trimitra Cikarang - Ririn Uke Saraswati; Suripto Moh. Zulkifli (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas maupun kuantitas yang di capai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Dalam menciptakan kinerja yang baik faktor yang dianggap penting adalah faktor disiplin kerja dan motivasi kerja. Tujuan penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Trimitra Cikarang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jumlah populasi pada PT. Trimitra Cikarang sebanyak 120 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 orang dengan menggunakan rumus slovin .Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket yang terdiri dari uji validitas dan uji reabilitas . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas. Uji hipotesis terdiri dari uji t, uji f, dan koefisien determinasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable disiplin kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Trimitra Cikarang, dibuktikan hasil dari uji t dengan t hitung sebesar 8,480 sedangkan t tabel 2,005 dan mempunyai angka signifikan sebesar 0,000<0,05 H1 diterima. Dari hasil pengujian variabel motivasi kerja (X2) menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT.Trimitra Cikarang dibuktikan dari hasil uji t dengan t hitung sebesar 1,030 sedangkan t tabel 2,005 dan mempunyai angka signifikan sebesar 0,308>0,05 H2 ditolak ,dimana F hitung 61,796>3,18 F tabel .Selanjutnya Nilai R Square dalam model regresi adalah 0,704 atau sebesar 70,4 % kinerja karyawan dijelaskan oleh variable disiplin kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) dan 29,6 % dijelaskan oleh faktor –faktor lain yang tidak di teliti .