Perancangan Sistem Informasi Penjualan Oleh-Oleh Khas Makassar - Tamsir Tamsir; Mashud Mashud; Fery Fadul Rahman; Ichwany Anwar; Andi Nur Fadillah (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penjualan oleh-oleh khas Makassar memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian lokal dan memperkenalkan kekayaan budaya Sulawesi Selatan kepada wisatawan. Namun, proses penjualan yang masih manual seringkali mengakibatkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan transaksi, sulitnya mengelola stok barang, dan keterbatasan dalam mencapai pelanggan yang lebih luas. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan yang efektif dan efisien bagi toko oleh-oleh khas Makassar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan basis data, dan pengembangan aplikasi berbasis web. Adapun Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara meninjau secara langsung ke lapangan, studi pustaka dan kepustakaan. Dalam penelitian ini, pengujian black box diterapkan pada sistem informasi penjualan oleh-oleh khas Makassar untuk memastikan bahwa semua fungsi utama sistem bekerja sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Penelitian ini berhasil merancang sebuah sistem informasi penjualan untuk toko oleh-oleh khas Makassar yang diharapkan dapat mengatasi berbagai kendala yang dihadapi dalam proses penjualan manual. Dengan menerapkan metodologi analisis kebutuhan sistem, perancangan basis data, dan pengembangan aplikasi berbasis web, sistem ini mampu mengotomatisasi berbagai proses bisnis