Penerapan Model Investigasi Forensik Komputer Umum dalam Analisis Forensik Video CCTV - Adhitya Nugraha; Erick Irawadi Alwi; Andi Widya Mufila Gaffar (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Keamanan merupakan salah satu aspek yang harus dijaga dalam kehidupan masyarakat saat ini, semakin meningkatnya kasus kriminal seperti pencurian, perampokan baik di lingkungan rumah, toko, maupun perkantoran diperlukan mekanisme untuk meningkatkan keamanan. Salah satunya dengan memasang kamera pemantau atau yang biasa disebut CCTV (Closed Circuit Television) yang digunakan sebagai alat kamera pengawas.Metode penelitian yang dilakukan pada kasus pencurian pada toko sembako menggunakan metode yang bersifat kualitatif. Pada penelitian ini dilakukan analisis data yang bertujuan untuk mengidentifikasi bukti digital pada kasus rekaman video CCTV kasus pembegalan di Jl. Pahlawan Kelurahan Batangmata dengan menggunakan klasifikasi metode GCFIM, tahapan analisis data tersebut yaitu Pre-Process, Acquisition and Preservation, Analysis, Presentation, dan Post-Process.Hasil dari penelitian ini mendapatkan bukti berupa plat motor yang digunakan pelaku, objek wajah pelaku, dan tulisan pada pakaian pelaku. Dimana rekaman dari CCTV yang dijadikan sebagai barang bukti akan dilakukan proses identifikasi dan analysis menggunakan tools forensic yaitu MediaInfo dan AmpedFive. Proses identifikasi pada rekaman CCTV dalam mengidentifikasi plat motor pelaku beserta objek wajah pelaku berhasil teridentifikasi menggunakan tools AmpedFive. Dimana bukti tersebut sangat membantu penyidik dalam proses pencarian pelaku kejahatan aksi pembegalan yang terjadi di jalan raya tepatnya di Jalan Pahlawan Kelurahan Batangmata. Proses analisis rekaman CCTV kasus pembegalan di jalan raya menerapkan metode GCFIM. Metode ini sangat cocok digunakan dalam proses investigasi terkait video forensic yang dimana memiliki tahapan yang terstruktur sehingga mempermudah penyidik dalam melakukan proses investigasi.