Studi Forensik Digital: Analisis Bukti Video TikTok dengan Metode DFRWS - Ahmad Qayyum Ibnu Hidayat; Erick Irawadi Alwi; Andi Widya Mufila Gaffar (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan manusia, baik dalam peningkatan kesejahteraan maupun sebagai medan untuk tindakan kriminal seperti penyebaran berita bohong. Di Indonesia, penanganan masalah ini melibatkan berbagai upaya hukum, termasuk pemblokiran situs web yang dianggap sebagai sumber informasi palsu berdasarkan isi kontennya. Data dari Kementerian Komunikasi dan Informatika menunjukkan peningkatan jumlah hoaks yang diidentifikasi dari tahun ke tahun, mencerminkan tantangan besar dalam mengelola komunikasi publik melalui media sosial.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran konten video hoax yang terjadi di platform TikTok menggunakan metode Digital Forensic Research Workshop (DFRWS). Dalam penelitian ini, bukti digital yang dihapus berhasil direkonstruksi dari smartphone pelaku menggunakan alat forensik seperti wondershare dr.fone dan oxygen forensic. Hasil analisis menunjukkan bahwa bukti digital yang ditemukan termasuk video konten, pesan langsung, dan komentar yang ditinggalkan oleh pelaku. Proses analisis menggunakan metode DFRWS, yang terdiri dari enam tahapan, memberikan kerangka kerja yang sistematis untuk memeriksa bukti digital secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya bukti digital dalam proses hukum terkait penyebaran hoaks melalui media sosial, serta memperkuat metode analisis forensik yang diterapkan untuk memastikan keabsahan bukti dalam persidangan. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti perlunya pendekatan yang efektif dalam penegakan hukum untuk mengatasi fenomena penyebaran hoaks yang semakin meresahkan masyarakat modern.