Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus Berbasis Website - Minarni Minarni; Muhammad Isa Daud; Eva Yulianti; Ganda Yoga Swara; Eko Kurniawanto Putra (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah berkembang pesat dan mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan dengan demikian sangat membuka peluang untuk perusahaan yang ingin melakukan pengembangan di berbagai sektor bisnis seperti pelayanan dan jasa. Po Putra Pelangi merupakan salah satu perusahaan penyedia layanan yang bergerak di bidang jasa transportasi darat antar kota provinsi. Namun proses pemesanan tiket yang masih manual seringkali mengakibatkan berbagai kendala, seperti penumpang sering kehabisan tiket pada saat tiba di loket karena kurang nya informasi mengenai jadwal keberangkatan dan pada pelaksanaan admin juga juga sering mengalami kendala dalam hal pembukuan dan pencatatan nya, sering kali terjadinya human error pada saat proses pencatatan yang tidak rapi dan tidak terdokumentasi dengan bai dalam proses rekap data calon penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemesanan tiket bus pada Po Putra Pelangi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan basis data, dan pengembangan aplikasi berbasis web. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara meninjau secara langsung ke lapangan, studi pustaka dan kepustakaan. Dalam penelitian ini, pengujian black box diterapkan pada sistem informasi pemesanan tiket bus untuk memastikan bahwa semua fungsi utama sistem bekerja sesuai dengan spefikasi yang telah ditentukan. Penelitian ini berhasil merancang sebuah sistem informasi pemesanan tiket pada bus berbasis website.