Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Keuangan Dan Inventory Pada Distributor Puput Community Berbasis Web - Andi Christian; Phinton Panglipur; Lingga Satria (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Aplikasi pencatatan keuangan dan inventory pada suatu perusahaan sangat diperlukan untuk memudahkan perusahaan dalam melaksanakan proses pencatatan keuangan dan persediaan barang secara terkontrol, sistematis dan saling terhubung. Perusahaan Distributor Puput Community dalam pencatatan keuangan dan pengelolaan inventory belum terkomputerisasi yang di catat pada sebuah buku yang mana proses pencatatan menghabiskan waktu yang cukup lama untuk merekapitulasi laporan keuangan dan persediaan barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi menggunakan website guna memudahkan pihak Distributor Puput Community dalam pencatatan keuangan dan inventory karena sudah terkomputerisasi dengan baik dan mudah untuk digunakan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskiptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat menggunakan model waterfall . Alat bantu perancangan sistem yang digunakan adalah usecase diagram, class diagram dan activity diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan website dengan bahasa pemograman php dan database Mysql.