Penerapan Sistem Pemanenan Air Hujan (RWH) untuk Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih masyarakat Sebagai Perencanaan Wilayah Desa Klambir V Kebun, Kecamatan Hamparan Perak, Deli Serdang - Ruri Prihatini Lubis (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Sistem pemanenan air hujan (selanjutnya disebut RWH) merupakan teknologi yang berfokus pada keberlanjutan dan mendukung pembangunan lingkungan yang berkelanjutan. Manfaat dari sistem RPH salah satunya adalah menyediakan ketersediaan air bersih. Penelitian ini menganalisis manfaat penerapan sistem RWH untuk masyrakat Desa Klambir V Kebun Kecamatan Hamparan Perak. Manfaat finansial penerapan sistem RPH dihitung berdasarkan air hujan yang dapat digunakan untuk menggantikan kebutuhan air bersih. Penelitian ini menggunakan sistem RWH sederhana yang menggunakan atap sebagai daerah tangkapan air, jaringan pipa sebagai sistem distribusi, dan tangki sebagai sistem penyimpanan. Pemanfaatan air tersebut untuk keperluan air minum dan tidak minum bagi rumah tangga dengan penghuni sampai dengan empat orang di Desa Klambir V Kebun. Luas daerah tangkapan air diambil hingga 70 m2. Biaya yang diambil dalam sistem RWH meliputi biaya konstruksi, instalasi, pemeliharaan, dan operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan sistem RWH memberikan keuntungan dibandingkan penggunaan sistem konvensional.