Analisis Pola Penjualan Mebel Di Toko Sukma Jati Jepara Menggunakan Algoritma FP-Growth - Vivien Varian Zachary; Harminto Mulyo; Sarwido Sarwido (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Industri furniture, sebagai sektor penting dalam ekonomi global, menghadapi tantangan dalam manajemen inventaris dan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data penjualan dari Toko Sukma Jati Jepara menggunakan algoritma FP-Growth untuk mengidentifikasi pola pembelian dan hubungan antar produk. Dengan mengolah data transaksi dari 710 entri, algoritma FP-Growth mengungkap asosiasi signifikan antara produk-produk yang sering dibeli bersama, seperti hubungan antara "Kursi Teras Amerika" dan "Meja Makan Minimalis," dengan nilai confidence sebesar 77,13% dan lift 1,035, menunjukkan bahwa pelanggan yang membeli satu produk cenderung membeli produk lainnya dengan probabilitas tinggi. Metode ini membuktikan efektivitasnya dalam mengoptimalkan strategi pemasaran dan pengelolaan inventaris dengan memberikan wawasan tentang pola pembelian dan preferensi pelanggan. Temuan ini berimplikasi pada perancangan strategi pemasaran yang lebih terarah, serta perencanaan inventaris yang lebih akurat. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengambilan keputusan berbasis data yang lebih baik dan meningkatkan efisiensi operasional. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengeksplorasi penerapan algoritma lain atau menggabungkan FP-Growth dengan teknik analisis tambahan untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam mengenai perilaku konsumen di industri furniture.