Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web pada SMK Negeri 13 Medan - Labbaika Asri; Rahayu Mayang Sari; Barany Fachri (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Siswa berprestasi adalah siswa yang menunjukkan pencapaian luar biasa dalam berbagai bidang, baik akademis maupun non-akademis. Prestasi ini dapat mencakup nilai tinggi dalam pelajaran, kemenangan dalam kompetisi, kemampuan dalam olahraga, seni, atau keterampilan lainnya. Siswa berprestasi biasanya juga menunjukkan karakter positif, seperti disiplin, tanggung jawab, dan motivasi tinggi dalam belajar dan beraktivitas. Penelitian ini dilaksanakan agar dapat mengimplementasikan metode SAW dalam pemilihan siswa berprestasi pada SMK Negeri 13 Medan. Dengan adanya pemilihan siswa berprestasi, diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan prestasi siswa secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAW dapat memberikan peringkat siswa terbaik dari kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode SAW didapatkan siswa bernama Hamzah Fansuri dengan nilai preferensi 0.913 sebagai peringkat pertama.