Perancangan Aplikasi Stock Opname Berbasis Web Service - Abdul Rahman Mustafa Mustafa; Poetri Lestari Lokapitasari B; Huzain Azis (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Aplikasi stock opname berbasis web service dirancang untuk mengatasi perbedaan pencatatan transaksi secara real-time di Perum BULOG Kanwil Papua, yang sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Aplikasi ini menggunakan arsitektur Service-Oriented Architecture (SOA) yang memungkinkan integrasi data antara cabang dan kantor pusat secara efisien dan real-time. Data transaksi barang masuk dan keluar dicatat melalui sistem yang terhubung langsung ke web service, sehingga data dari seluruh cabang dapat diakses dan diperbarui secara otomatis. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan akurasi pencatatan, efisiensi operasional, dan kemudahan aksesibilitas data, yang membantu mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pencatatan. Pengujian sistem dilakukan melalui black box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan