Analisis Pengelolaan Dana Desa Di Desa Lumban Silintong Kecamatan Balige Kabupaten Toba - Fitri Kamelia Siahaan; Mangasa Sinurat; Danri Toni Siboro (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan : 1)untuk mengetahui dan menganalisis tahap pengelolaan dana desa di desa Lumban Silintong Kecamatan Balige Kabupaten Toba periode tahun 2023 apakah sudah sesuai dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018, 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan dana desa pada tahap perencanaan di desa Lumban Silintong Kecamatan Balige Kabupaten Toba apakah sudah sesuai dengan Permendes, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia No. 7 Tahun 2023 tentang Rincian Prioritas Penggunaan Dana Desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, kuisioner serta dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini, 1) Dari segi pengelolaan dana desa belum seluruhnya tahap-tahapnya dilaksanakan dengan baik, terutama dalam tahap penatausahaan.Hal ini didasarkan pada pembahasan bahwa: Tahap perencanaan hasil kuisioner menunjukkan 100%, tahap pelaksanaan hasil kuisioner menunjukkan 100%, tahap penatausahaan hasil kuisioner menunjukkan 50%, tahap pelaporan hasil kuisioner menunjukkan 100%, Tahap pertanggungjawaban hasil kuisioner menunjukkan 100%. 2) Dari segi prioritas penggunaan dana desa belum seluruhnya penggunaan dana desa diprioritaskan, terutama dalam penanggulangan penyakit menular dan penyakit tidak menular, pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan prekursor narkotika, pengembangan seni budaya lokal dan penguatan kapasitas masyarakat dalam rangka mitigasi dan penanganan bencana alam dan nonalam.