Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Sistem Rujukan Pada Puskesmas Sukajadi Berbasis Web - Anita Talia; Suhartini Suhartini; Rishi Suprianto (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Puskesmas Sukajadi merupakan salah satu instansi kesehatan yang melayani masyarakat di kota Prabumulih khususnya kecamatan Prabumulih Timur. Berdasarkan observasi yang di lakukan di Puskesmas Sukajadi kota Prabumulih masih ada beberapa pasien yang belum terdaftar pada program BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) sehingga masih mengalami kesulitan dalam melakukan proses rujukan di karenakan masih di lakukan secara konvensional oleh Puskesmas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi menggunakan website guna memudahkan pihak Puskesmas Sukajadi kota Prabumulih dalam proses pelayanan sistem rujukan pasien karena sudah terkomputerisasi dengan baik dan mudah untuk digunakan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskiptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat menggunakan metode waterfall . Alat bantu perancangan sistem yang digunakan adalah usecase diagram, class diagram dan activity diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan website dengan bahasa pemograman php dan database Mysql.