Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Dokumen Tagihan Pada PT. Subur Sedaya Maju Berbasis Web - Septi Andreani; Ariansyah Ariansyah; Ahmad Barnianto (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
PT. Subur Sedaya Maju Kota Prabumulih adalah perusahaan swasta yang bergerak dibidang penyewa transportasi alat berat yang terletak di Jl. Pipa Pertamina Simpang 4 Kel. Patih Galung, Kec. Prabumulih Barat, Kota Prabumulih. Proses monitoring dokumen tagihan pada perusahaan ini masih menggunakan cara yang manual sehingga dapat mengakibatkan sering terjadinya kesalahan seperti dokumen tagihan yang sulit ditemukan serta mengakibatkan dokumen tagihan hilang. Aplikasi monitoring dokumen tagihan di perusahaan ini sangatlah dibutuhkan karena dalam melakukan penelitian ini yang memiliki tujuan utama yaitu untuk membuat sebuah aplikasi monitoring dokumen tagihan dengan berbasis web untuk mempermudah dalam melakukan pengolahan dokumen tagihan pada perusahaan dengan menggunakan sistem yang sudah terkomputerisasi dengan baik. Perancangan aplikasi ini juga dibuat dengan metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif serta melakukan pengumpulan data melalui proses pengamatan atau observasi, wawancara dan studi pustaka. Menggunakan data kualitatif yang meliputi data primer serta data sekunder yang dapat digunakan sebagai sumber data. Metode waterfall digunakan untuk pengembangan sistem, dan laporan dicetak dalam format pdf. Hasil dari proses penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah dan mengefisienkan monitoring dokumen tagihan di PT. Subur Sedaya Maju Kota Prabumulih, serta agar instansi lain dapat menggunakannya sebagai model referensi ketika mengembangkan sistem yang serupa.