Optimasi Kinerja Sistem IoT Menggunakan Teknik Edge Computing - Dikky Suryadi; Cut Susan Octiva; T. Irfan Fajri; Uli Wildan Nuryanto; Muhammad Lukman Hakim (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Internet of Things (IoT) telah menjadi salah satu teknologi kunci dalam menghubungkan berbagai perangkat untuk mendukung otomatisasi dan efisiensi di berbagai sektor. Namun, pertumbuhan eksponensial perangkat IoT juga menimbulkan tantangan besar dalam hal keterbatasan bandwidth, latensi, dan konsumsi daya yang tinggi pada jaringan. Teknik Edge Computing muncul sebagai solusi potensial untuk mengatasi tantangan ini dengan mendekatkan proses komputasi ke lokasi sumber data, mengurangi beban pada cloud, dan meningkatkan respon waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja sistem IoT melalui penerapan Edge Computing. Pendekatan ini melibatkan pemindahan sebagian besar beban kerja komputasi dari cloud ke node edge yang lebih dekat dengan perangkat IoT. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis komparatif terhadap kinerja sistem IoT dengan dan tanpa penggunaan Edge Computing berdasarkan beberapa metrik kinerja utama, termasuk latensi, konsumsi daya, dan efisiensi bandwidth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Edge Computing secara signifikan mengurangi latensi sistem, meningkatkan efisiensi bandwidth, dan mengoptimalkan konsumsi daya. Selain itu, teknik ini juga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan pengolahan data yang lebih efisien pada perangkat IoT. Dengan demikian, Edge Computing dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh sistem IoT, sekaligus membuka peluang baru dalam pengembangan aplikasi IoT yang lebih cerdas dan responsif.