Meningkatkan Kualitas Pendidikan Kristiani Melalui Reorientasi Nilai Pendidikan - David Raynold Partogi (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2024)
Education is the bridge to a better society. Through education, prosperity can be achieved. As such, individuals from all walks of life are actively encouraged to pursue education. However, problems arise as education is now certificate-oriented. The orientation of education towards certificates means pushing education towards learning outcomes. Education focuses on certificates and prioritizes the product's quality, namely the students' ability. Thus, education is currently considered to have experienced disorientation. Disorientation in education occurs due to various problem factors, such as uneven quality levels in each education unit and college, passive students, poor learning systems, the role of teachers in learning, and others. To solve the problem, the subject of education must understand the role and needs of each subject of education. Thus, the issue of disorientation in Indonesian education can be overcome properly.   AbstrakPendidikan adalah jembatan dalam pencapaian mayarakat yang lebih baik. Melalui pendidikan, kesejahteraan dapat tercapai. Karena itu, setiap individu dari berbagai lapisan masyarakat aktif didorong untuk menempuh pendidikan. Namun, masalah muncul seperti pendidikan kini berorientasi pada sertifikat (certificate oriented). Orientasi pendidikan terhadap ijazah berarti mendorong pendidikan kepada hasil pembelajaran. Padahal, pendidikan tidak hanya fokus pada sertifikat, melainkan mengutamakan kualitas produk, yakni kemampuan dari peserta didik. Sehingga, pendidikan saat ini dinilai telah mengalami disorietasi. Disorientasi dalam pendidikan terjadi karena berbagai faktor masalah, seperti: tingkat kualitas yang belum merata pada setiap satuan pendidikan dan perguruan tinggi, peserta didik yang pasif, sistem pembelajaran yang tidak baik, peran guru dalam pembelajaran, dan lain-lain. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka subjek pendidikan harus memahami peran dan kebutuhan dari masing-masing subjek pendidikan. Sehingga, dengan demikian masalah disorientasi dalam pendidikan Indonesia dapat diatasi dengan baik.