PROSES MAINTENANCE DAN EVALUASI KINERJA POMPA 56-P-101 D DI UNIT UTILITIES PT. XYZ - Vialin, Antero Jona; Kurniawan, Ahmad; Nugroho, Bayu Fajar; Ardiansyah, Dika; Hidayat, Rahmat; Purnama, Rizky Candra; Paundra, Fajar (Perwira Journal of Science & Engineering, 2024)
Pompa merupakan salah satu jenis mesin fluida yang berfungsi untuk memindahkan zat cair dari suatu tempat ke tempat yang diinginkan. Zat cair tersebut contohnya adalah air, oli atau minyak pelumas, serta fluida lainnya. Pada Perusahaan XYZ pompa jenis 56-P-101 D di unit utilities sangat sering dioperasikan dalam mengolah produk-produk di perusahaan XYZ sehingga perlu diterapkan perawatan terhadap pompa demi menjaga agar pompa tetap terawat sehingga usia pakai dari pompa dapat bertahan lebih lama dan dapat minimalisir kerusakan yang mungkin dapat terjadi pada pompa . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan pompa dalam konteks cooling tower di industri minyak bumi, dengan fokus pada operasi dan pemeliharaan di fasilitas XYZ. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah metode observasi. Metode observasi melibatkan pengamatan langsung terhadap suatu fenomena atau kegiatan untuk mengumpulkan data. Dalam hal ini, informasi tentang unit 56 dikumpulkan dengan cara mencatat aktivitas, peristiwa, atau parameter yang relevan dalam log sheet secara langsung dari operasional lapangan. Implementasi dari penelitian ini mencakup peningkatan keberlanjutan operasi industri minyak bumi dan peningkatan efisiensi energi secara keseluruhan.