Formasi Resiliensi Spiritual Umat dalam Pembacaan Yesaya 46:4: Sebuah Refleksi Teologis tentang Pemeliharaan Allah bagi Kelompok Usia Emas di Gereja Baptis Indonesia Grogol Jakarta - Hadiningtyas, Dyah Erwina; Apolonia, Lili Soares (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2024)
Penelitian ini mengambil fokus pada keterlibatan pelayanan usia emas dalam konteks Gereja Baptis Indonesia Grogol Jakarta, dengan landasan teks Alkitab Yesaya 46:4 yang menjanjikan pemeliharaan ilahi bagi mereka yang setia kepada Tuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlibatan pelayanan usia emas, mengeksegesis teks Yesaya 46:4 tentang pemeliharaan Allah, dan menerapkan hasil eksegesis tersebut dalam konteks pelayanan di gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pelayanan usia emas memiliki peran yang penting dalam pertumbuhan gereja dan memberikan teladan bagi generasi muda. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa pemeliharaan Allah senantiasa hadir bagi mereka yang setia kepada-Nya, sesuai dengan janji yang tercantum dalam Yesaya 46:4. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelayanan usia emas memegang peranan yang signifikan dalam konteks gereja, dan pemeliharaan Allah merupakan kepastian bagi mereka yang setia dalam pelayanan tersebut. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan pelayanan usia emas yang lebih efektif dan berdaya guna di Gereja Baptis Indonesia Grogol Jakarta, serta memberikan inspirasi bagi gereja-gereja lain dalam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip pemeliharaan ilahi dalam pelayanan generasi yang lebih tua.Kata kunci :