PENGKLASTERAN KECAMATAN DI KABUPATEN BANYUMAS BERDASARKAN JUMLAH PENDUDUK DAN LUAS WILAYAH DENGAN ANALISIS METODE K-MEANS CLUSTERING - Jaizul Wahid, Alim; Sugandha, Agus (Perwira Journal of Science & Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengelompokan tingkat kepadatan penduduk kecamatan di Kabupaten Banyumas tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari instansi terkait yaiu Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas yaitu data jumlah penduduk dan luas wilayah kecamatan di Kabupaten Banyumas tahun 2021. Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan bantuan software IBM SPSS statistics 25. Analisis cluster dilakukan menggunakan metode K-means clustering. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 8 kecamatan dengan tingkat kepadatan penduduk yang rendah yaitu Kecamatan Lumbir, Wangon, Kebasen, Kemranjen, Sumpiuh, Gumelar, Pekuncen, dan Kedungbanteng. Tiga kecamatan dengan tingkat kepadatan penduduk yang sedang yaitu Kecamatan Ajibarang, Cilongok, dan Sumbang. Kemudian terdapat 16 kecamatan dengan tingkat kepadatan penduduk yang tinggi yaitu Kecamatan Jatilawang, Rawalo, Tambak, Somagede, Kalibagor, Banyumas, Patikraja, Purwojati, Karanglewas, Baturraden, Kembaran, Sokaraja, Purwokerto Selatan, Purwokerto Barat, Purwokerto Timur, dan Purwokerto Utara.