Menciptakan Keluarga Kristiani yang Damai: Upaya Gembala Sidang Memitigasi Tindak Kekerasan dalam Rumah Tangga Melalui Pendidikan Kristiani - Sri Gunarti Sabdaningrum; Charista Jasmine Siahaya (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2023)
Domestic violence is a serious problem that threatens the identity of the Christian family, both personally as a Christian and the family and society at large. In Christian education, the role of pastors has excellent potential to educate congregations about the importance of overcoming and preventing domestic violence. The purpose of this study is to explore the effectiveness of the pastor's role in educating the congregation about domestic violence through Christian education. The research method used in this study is descriptive qualitative with a literature study approach to gain an in-depth understanding of the theory and practice of Christian education relevant to this issue. The results showed that pastors have significant potential to influence the perceptions and actions of the congregation regarding domestic violence through a holistic Christian education approach based on the first Christian values. Pastors as models, role models, and spiritual guides for Christian families. Furthermore, Christianity is important to realize the impact of domestic violence. So, the importance of Christian education as a basis for combating violence. The specificity of this study is to focus on the role of pastors in the context of Christian education related to domestic violence, offering new insights into how the church can be an effective agent of change in society. AbstrakKekerasan dalam rumah tangga merupakan masalah serius yang mengancam identitas keluarga Kristen, baik secara pribadi sebagai seorang Kristen maupun keluarga, dan masyarakat secara luas. Dalam konteks pendidikan Kristen, peran gembala memiliki potensi besar untuk mengedukasi jemaat tentang pentingnya mengatasi dan mencegah kekerasan dalam rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas peran dalam tugas gembala dalam mengedukasi jemaat terkait kekerasan dalam rumah tangga melalui pendidikan Kristen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskritif dnegan pemdekatan studi literatur untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang teori dan praktik pendidikan Kristen yang relevan dengan isu ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gembala memiliki potensi yang signifikan dalam mempengaruhi persepsi dan tindakan jemaat terkait kekerasan dalam rumah tangga melalui pendekatan pendidikan Kristen yang holistik dan berdasarkan nilai-nilai kekristenan pertama. Gembala sebagai model dan teladan serta pembimbing spiritual keluarga Kristen. Selanjutnya kekristenan penting menyadari adanya dampak kekerasan rumah tangga. Maka pentingnya pendidikan kristiani sebaga dasar dalam memerangi kekekrasan. Kekhususan dari penelitian ini adalah fokus pada peran gembala dalam konteks pendidikan kristiani terkait kekerasan dalam rumah tangga, menawarkan wawasan baru tentang bagaimana gereja dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam masyarakat