Menyikapi Toxic Masculinity melalui Fenomenologi Merleau Ponty - Riko Silaen; Albertus Daniel Simanungkalit; Erastus Sabdono; Stephanie Erastus; Jemy Saleky Combi (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2024)
Toxic Masculinity is a problem that is rooted in false rationalization. This rationalization becomes crystallization since the masses agree on it together. As a result, it becomes an objective view and lifestyle. The Apostle Paul proclaimed equality in this regard, of course, equality when living in Jesus Christ. This is the foundation for those of us who believe in Him. However, this equality must be felt and experienced. This research uses a library research method with a qualitative approach. Merleau Ponty's phenomenology invites you to feel that feeling "sense," not to replace that feeling, but to accept it and then exist. Because individuals have bodies, the body is directed at "being in the world," and we must "be in the world."  AbstrakToxic Masculinity merupakan permasalahan yang berakar dari rasionalisasi keliru. Rasionalisasi tersebut menjadi kristalisasi, semenjak massa menyepakatinya bersama, alhasil itu menjadi pandangan dan gaya hidup yang objektif. Rasul Paulus mengumandakan akan kesetaraan terkait hal ini, tentunya kesetaraan ketika hidup di dalam Yesus Kristus. Ini menjadi landasan bagi kita yang beriman padaNya. Namun, kesetaraan tersebut harus dirasakan dan dialami. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau library research, dengan pendekatan kualitatif. Fenomenologi Merleau Ponty mengajak untuk merasakan rasa itu “sense”, bukan untuk mengganti rasa itu, tetapi menerima kemudian bereksistensi. Karena individu memiliki tubuh; tubuh tersebut terarah “ber ada-di-dunia” dan kita harus “meng ada-di-dunia”.