Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Melalui Metode Mind Mapping Pada Siswa Kelas VIII-D SMP Negeri 1 Bontang - Binta S., Tanfa Annika; Sulistyowati, Endang Dwi; Elyana, Kukuh (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII-D SMP Negeri 1 Bontang dan meningkatkan hasil belajar siswa apabila menggunakan model mind mapping. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, paparan data, dan penyimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan menulis puisi setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan metode mind mapping. Pada siklus I, hasil belajar menulis puisi menggunakan model mind mapping menghasilkan nilai rata-rata 69 dan sebanyak 28% (10 siswa) mencapai KKM. Pada siklus II, menunjukkan peningkatan kemampuan menulis puisi dengan nilai rata-rata 80 dan sebanyak 69% (25 siswa) mencapai KKM. Oleh karena itu, penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII-D SMP Negeri 1 Bontang.