Pemanfaatan Sumber Daya Pangan Lokal sebagai Implementasi Manajemen Pendidikan Berbasis Hutan Tropis Lembap di SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara - Basuki, Anita Dwi; Theodora, Novieta Christina; Rahmatullah, Rahmatullah (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2023)
Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) merupakan bagian dari hutan tropis lembap dengan tingkat keanekaragaman hayati tinggi. Kekayaan alam ini secara turun temurun telah dimanfaatkan oleh masyarakat yang tinggal di sekitar hutan, namun belum maksimal. SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara sebagai bagian dari masyarakat di kawasan IKN turut berperan dalam memaksimalkan pemanfaatan hasil hutan sebagai sumber daya pangan yang memiliki nilai ekonomi. Salah satu sumber daya pangan yang terdapat di lingkungan hutan tropis lembap adalah buah cempedak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pendidikan berbasis hutan tropis lembap dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara. Sebagai SMK Pusat Keunggulan bidang kuliner, sekolah meningkatkan pemanfaatan sumber daya pangan lokal, yaitu buah cempedak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan implementasi manajemen pendidikan berbasis hutan tropis lembap, SMK Negeri 4 Penajam Paser Utara berhasil: 1) meningkatkan mutu pendidikan sebagai SMK Pusat Keunggulan bidang kuliner. 2) meningkatkan pemanfaatan dan menambah nilai ekonomi buah cempedak sebagai sumber daya pangan lokal. Dalam hal ini memanfaatkan fungsi hutan sebagai sumber mata pencaharian.