Strategi dan Inovasi Kepemimpinan Kepala Madrasah MTs Negeri 9 Bantul - Felisa, Dhea Ika; Handayani, Laila Fitria; Al Faras, Naufal Asyam; Arfinanti, Nurul (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Bantul merupakan sebuah institusi pendidikan tingkat menengah pertama yang berada di bawah naungan Kementerian Agama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan inovasi kepemimpinan kepala madrasah MTs Negeri Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam menjalankan kepemimpinan, kepala madrasah MTs Negeri 9 Bantul menggunakan beberapa strategi yang meliputi: 1) meningkatkan kualitas dan profesionalisme pendidik 2) membangun tim kerja yang solid, 3) melakukan kolaborasi internal dan eksternal, dan 4) menjaga komunikasi dengan seluruh warga madrasah. Selain itu, inovasi kepemimpinan kepala madrasah MTs Negeri 9 Bantul berupa 9 Program Unggulan MTs Negeri 9 Bantul. Pencapaian prestasi program-program ini tercermin dari peningkatan prestasi siswa, keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan, dan peningkatan kerjasama antara madrasah dengan komunitas sekitar. Inovasi program yang berjalan dengan efektif ini menandakan bahwasannya strategi kepemimpinan yang digunakan oleh kepala madrasah sudah tepat.