Peran Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan dalam Mewujudkan Visi Misi Madrasah - Nurhasanah, Aida; Khansa, Najma Aufa; Munawwaroh, Siti Masithoh; Arfinanti, Nurul; Sandani, Arief (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Pendidikan di Indonesia menghadapi banyak tantangan hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti manajemen yang lemah, kesenjangan infrastruktur, dukungan pemerintah yang tidak memadai, dan pandangan masyarakat yang konservatif. Dengan itu perlu adanya peningkatan mutu pendidikan, hal ini biasa dibawahi sistem penjamin mutu pendidikan. Tujuan dari sistem penjaminan mutu pendidikan adalah untuk membangun pendidikan berkualitas yang sesuai standar nasional pendidikan serta memenuhi harapan masyarakat. Sistem penjaminan mutu berfungsi sebagai prinsip panduan dan sumber inspirasi bagi kegiatan madrasah. Visi dan misi madrasah merupakan tujuan didirikannya madrasah. Penelitian ini menggali peran sistem penjaminan mutu dalam mewujudkan visi dan misi madrasah di MAN 2 Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penjaminan mutu yang diterapkan telah berhasil mewujudkan visi dan misi madrasah. Beberapa contohnya keberhasilan visi dan misi yang diwujudkan seperti meningkatkan hasil belajar siswa dan menumbuhkan kepercayaan di masyarakat. Kepemimpinan, sumber daya manusia, dan fasilitas pendukung menjadi peran penting dalam menerapkan sistem penjaminan mutu. Adapun upaya evaluasi dan perbaikan yang berkelanjutan terus dilakukan MAN 2 Yogyakarta untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.