Manajemen Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah Inklusif - Hasanah, Faridatul; Mulawarman, Widyatmike Gede; Masruhim, Muh. Amir (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan perencanaan manajemen sarana dan prasarana sekolah inklusi di SD Daarul Falihin. Rancangan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan, yaitu teknik triangulasi. SD Daarul falihin melaksanakan manajemen sarana dan prasarana dengan melakukan proses perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi dan pemeliharaan sarana dan prasarana. Hambatan dalam proses manajemen sarana dan prasarana adalah kurangnya dana untuk pengadaan sarana dan prasarana sekolah sedangkan kebutuhan sarana dan prasarana semakin banyak, kurangnya tenaga administrasi dalam mengelola manajemen sarana dan prasarana dan juga kurangnya sarana dan prasarana sekolah. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut, pertama, melakukan skala prioritas dalam pemilihan sarana dan prasarana yang paling penting dan harus didahulukan. Kedua, perekrutan tenaga administrasi sekolah untuk menangani sarana dan prasarana.