Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Era Kurikukum Merdeka - Mulyono, Mulyono; Komariyah, Laili; Mulawarman, Widyatmike Gede (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2023)
Kompetensi manajerial seorang kepala sekolah sangat menentukan bagaimana kinerja guru di sekolah sehingga seorang kepala sekolah harus memiliki kompetensi manajerial yang baik agar seluruh sumber daya yang ada di sekolah dapat bekerja secara efektif dan efisien guna mencapai tujuan pendidikan disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana seharusnya kepala sekolah dalam mengimplementasikan kompetensi manajerial di sekolah guna meningkatkan kinerja guru. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah library research baik dari jurnal, buku serta hal-hal yang mendukung lainya. Penelitian kepustakaan merupakan penelitian yang berlandaskan dari data-data berupa teks atau angka. Pendekatan deskriptif analisis digunakan dalam penelitian ini yang meliputi mencari fakta, hasil, dan ide pemikiran seseorang melalui cara mencari, menganalisis dan menginterpretasi dan melakukan kesimpulan terhadap penelitian yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah seorang kepala sekolah harus memiliki kompetensi manajerial yang baik mencakup berbagai aspek, antara lain: planning, organizing, actuating, dan evaluating, sehingga kinerja guru dapat meningkat. Adapun indikator kinerja guru antara lain: kemampuan perencanaan pembelajaran, kemampuan melaksanakan pembelajaran, mengevaluasi pembelajaran, dan kemampuan remidial atau pengayaan. Ketika seorang kepala sekolah memiliki kompetensi manajerial yang baik dan dapat meningkatkan kinerja guru disekolahnya maka pendidikan di sekolah akan tercapai sesuai dengan tujuan dari kurikulum merdeka belajar.