Pengaruh dan Kontribusi Quality of Work Life terhadap Kinerja Guru - Nurlaili, Nurlaili; Dewi, Normalasari; Dwiyono, Yudo (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2023)
Pendidikan di sekolah dapat terlaksana dengan baik jika guru memiliki kinerja yang baik. Kinerja guru dipengaruhi berbagai faktor antara lain kualitas kehidupan kerja yang dikenal dengan quality of work life, meliputi aspek restrukturisasi, sistem imbalan, partisipasi kerja, dan kenyamanan lingkungan kerja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kontribusi quality of work life terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di sekolah dasar Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Populasi penelitian adalah seluruh guru sekolah dasar sebanyak 644 orang. Teknik sampling menggunakan stratified random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 244 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara quality of work life life terhadap kinerja guru sebesar 67,1%. Hasil penelitian ini dapat menjadi perhatian kepala sekolah atau pihak terkait untuk meningkatkan quality of work life agar kinerja guru lebih baik.