Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Budi Luhur Kota Samarinda - Haryaka, Usfandi (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) strategi kepemimpinan kepala sekolah SMA Budi Luhur Samarinda dalam meningkatkan kinerja guru; dan (2) keefektifan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMA Budi Luhur Samarinda. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil wawancara, dapat disimpulkan hal berikut. Pertama, strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, yaitu (a) mampu meningkatkan kinerja guru agar tujuan dapat tercapai secara efektif dan efisien, (b) menjalankan tugasnya dalam melaksanakan proses belajar mengajar, (c) mampu mengarahkan peserta didik dalam proses belajar mengajar untuk mencapai tujuan pendidikan, (d) mampu mengevaluasi peserta didik dalam pembelajaran, dan (e) memiliki sikap dan kepribadian yang baik dalam menunjukkan keteladanan. Kedua, keefektifan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, yaitu (a) membangun visi, misi dan menetapkan nilai-nilai terbaik untuk peningkatan kinerja, (b) membentuk komunikasi yang dapat mendorong umpan balik, (c) membangun komitmen guru untuk meningkatkan kinerja, dan (d) meningkatkan lingkungan sekolah yang merangsang kinerja tinggi. Untuk melaksanakan ini, kepala sekolah harus memiliki sikap dan kepribadian serta menjadi motor penggerak untuk menciptakan suasana kerja yang kondusif sehingga dapat meningkatkan kinerja guru.