HUBUNGAN ANTARA HIERARKI RUANG DENGAN BENTUK DAN UKURAN GAPURA PADA KOMPLEK MESJID BESAR MATARAM KOTAGEDE YOGYAKARTA - Wastuty, Prima Widia (INTEKNA, 2010)
Komplek mesjid Besar Mataram terletak di Kotagede yang merupakan kota lama bekas kerajaan. Secara garis besar komplek ini terbagi ke dalam tujuh ruang dengan tingkatan / nilai ruang yang berbeda-beda, di mana masing-masing ruang terdapat beberapa ba-ngunan dan hubungan antar ruang ditandai dengan gapura.Lingkup penelitian yang dilakukan meliputi studi hierarki ruang ditinjau dari sifat ruang (publik/privat) dan dari nilai filosofi Ruang, studi karakter gapura meliputi : tinggi gapura, tinggi pintu masuk, lebar pintu masuk, tinggi lantai gapura, kelir, daun pintu, dan ruang-ruang yang dihubungkan.Hierarki ruang pada komplek mesjid ini terwujud dengan adanya perbedaan ketinggian ruang dan perbedaan karakter gapura. Dari hasil analisa diperoleh bahwa tinjauan hie-rarki ruang berdasarkan sifat ruang (publik/privat) tidak menghasilkan suatu pola karakter tertentu, sedangkan tinjauan hierarki ruang berdasarkan nilai filosofis menghasilkan pola karakter tertentu untuk ruang bernilai tinggi dan ruang bernilai rendah, yaitu pada keting-gian gapura, adanya kelir/pintu, ketinggian letak pintu masuk dan lebar pintu masuk