PENGARUH GAYA KOMUNIKASI PENYIAR TERHADAP MINAT DENGAR DAPUR REMAJA RADIO 107.8FM - Yahya, Helmy; Habibi, Mulkan (Jurnal Bincang Komunikasi, 2023)
Penyiar harus menguasai cara mereka berbicara dengan memilih kata-kata yang tepat agar pendengar tetap mendengarkan mereka setiap kali mereka muncul. Penyiar di Radio Dapur Remaja 107.8FM berjuang untuk memajukan radio dan menyebarkan pesan informasi dan hiburan. Oleh karena itu, seorang penyiar harus menggunakan gaya komunikasi yang tepat untuk melibatkan pendengar dalam setiap program yang dibawakannya sehingga terdapat minat yang kuat oleh para pendengar atas program radio. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh gaya komunikasi penyiar terhadap minat pendengar Dapur Radio. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, menggunakan kuesioner online sebagai metode pengumpulan data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gaya komunikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat pendengar dengan nilai R square sebesar 0,710 sisanya sebesar 19%, dipengaruhi oleh unsur-unsur yang tidak diperhitungkan dalam variabel penelitian. Berdasarkan hasil tersebut makan gaya komunikasi yang digunakan oleh penyiar dapur remaja radio mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat minat mendengarkan individu.