AKTIVITAS KOMUNIKASI ANGGOTA MAHASISWA PECINTA FOTOGRAFI ANALOG DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (STUDI ETNOGRAFI KOMUNIKASI) - Adnaneswari, Anggita Candra; Muksin, Nani Nurani; Azzahra, Linka; Diyu, Reidhia Salsabila (Jurnal Bincang Komunikasi, 2023)
Mahasiswa Pecinta Fotografi (MPF) Analog salah satu organisasi kemahasiswaan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan berbagai program serta aktivitas keorganisasiannya, sebagai organisasi kampus yang cukup aktif dengan kegiatannya di media sosial, khususnya instagram menjadi media yang sangat banyak digunakan untuk perkembangan dan kemajuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas komunikasi yang dilakukan oleh anggota MPF Analog di media sosial Instagram dalam menyebarkan informasi dan kegiatan positif serta bermanfaat lainnya yang bertujuan untuk melancarkan setiap program yang diadakan oleh MPF Analog. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian etnografi virtual kualitatif dengan metode studi literatur, yang dilakukan dengan mengumpulkan data isi konten media sosial, platform media sosial, dan juga mengkaji buku-buku atau sumber bacaan seperti jurnal. Pada penelitian ini, menganalisis berdasarkan sumber yang memiliki relevansi dengan penelitian yang dilakukan yaitu isi konten terkait aktivitas komunikasi anggota MPF Analog di media sosial Instagram MPF Analog. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi instagram di MPF Analog sendiri memiliki banyak keunggulan baik secara internal maupun eksternal organisasi. Untuk menunjang keorganisasian MPF Analog memiliki media yang cukup aktif untuk keperluan organisasi, dan instagram menjadi media yang sangat membantu dalam berbagai aktivitas yang dilakukan. Optimalisasi di media sosial seperti instagram tentunya memiliki banyak dampak positif dalam keorganisasian