MANAJEMEN EVENT VIRTUAL “SIAP KULIAH” DETIK.COM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Saragih, Rizky Awaluddin; Patrianti, Tria (Jurnal Bincang Komunikasi, 2023)
Kebijakan Pemerintah melarang proses pembelajaran secara tatap muka di masa pandemi covid-19 berimplikasi terhadap calon mahasiswa yang mencari informasi-informasi terkini seputar Perguruan Tinggi. Detik.com sebagai portal berita online swasta mendukung generasi muda bangsa melalui layanan integrasi pada event virtual Siap Kuliah yang bertujuan untuk mewadahi calon mahasiswa dalam mempersiapkan diri masuk ke Perguruan Tinggi serta menambah wawasan generasi muda melalui visualiasasi 12 Peguruan Tinggi Negeri yang ada di Indonesia. Detik.com memiliki klasifikasi sasaran untuk melibatkan generasi muda dan masyarakat umum sebagai sasaran kegiatan-kegiatan yang berupaya untuk memelihara citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui riset, perencanaan dan desain, komunikasi, dan evaluasi event virtual Detik.com pada program Siap Kuliah di masa pandemi covid-19. Teori dan konsep yang digunakan dan dianggap relevan  dalam penelitian ini adalah teori Manajemen Event Goldblatt (2002) dalam buku Wahyuni Pudjiastuti yang berjudul Special Event. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan teknik pengambilan data melalui observasi dan wawancara dengan tiga Informan dan dua Triangulasi sumber yang merupakan peserta event virtual Siap Kuliah. Setelah peneliti mengumpulkan data dari berbagai sumber, maka dapat dihasilkan beberapa kesimpulan bahwa Detik.com merupakan perusahaan media yang pertama melakukan event virtual yang menyediakan layanan integrasi di masa pandemi covid-19 dengan melibatkan para siswa-siswi yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan menuju Perguruan Tinggi sebagai sasaran kegiatan. Berdasarkan kesimpulan diatas, saran yang diberikan untuk penelitian ini, diharapkan event virtual Siap Kuliah selanjutnya dapat menambah jumlah Perguruan Tinggi Negeri untuk di eksplorasi guna meningkatkan wawasan pengetahuan para calon mahasiswa.