PERAN HUMAS DALAM MEMPUBLIKASIKAN KEGIATAN KWARTIR CABANG JAKARTA SELATAN - Putri, Nurul Juandini; yuningsih, siska (Jurnal Bincang Komunikasi, 2023)
Peran humas dalam suatu organisasi yaitu mengelola segala bentuk kegiatan dalam rangka meningkatkan citra dan mempublikasikan informasi-informasi kepada publik. Salah satu organisasi dalam kehidupan sosial adalah Gerakan Pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran, faktor pendukung dan penghambat serta media yang digunakan Humas Kwartir Cabang Jakarta Selatan. Teori yang digunakan adalah Teori Hubungan Masyarakat. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan yang dipakai adalah purposive sampling . Hasil penelitiannya ialah Peran Komunikator : kegiatan publik internal yaitu melalui kegiatan rapat kerja, publik eksternal menyampaikan kegiatan yang dipublikasikan melalui media sosial. Peran membina Hubungan : menjalin kerjasama dengan Dinas Perhubungan di Terminal Lebak Bulus untuk laporan langsung situasi arus mudik. Peran Back up Management : mempublikasikan kegiatan yang dibawakan oleh Ketua Kwartir Cabang Jakarta Selatan dan membawakan berita tentang kegiatan yang diadakan oleh Kwartir Gerakan Nasional Pramuka. Peran Good Image Maker : berencana mewujudkan melalui pemberian pelatihan yang terbaik untuk anggota Humas agar mendapatkan respon yang baik. Faktor pendukung dan penghambatnya yaitu banyaknya kegiatan yang mempunyai potensi untuk dipublikasikan namun kurangnya jumlah SDM untuk melakukan pengelolaan media. Media yang digunakan adalah media secara langsung maupun media secara tidak langsung seperti instagram, youtube dan website .