ANALISISI PRODUKSI PROGRAM BERITA “SELAMAT PAGI INDONESIA” DI METRO TV - Nuralam, Dadam; Shabana, Amin; Muksin, Nani Nurani (Jurnal Bincang Komunikasi, 2024)
Program berita adalah program televisi yang menyajikan informasi terkini seputar politik, ekonomi, sosial, budaya, dll. Salah satunya program "Selamat Pagi Indonesia" merupakan program berita yang memiliki campuran antara konten ringan, semi-berat, dan dengan nuansa politik. Dirancang untuk menyajikan informasi kepada berbagai lapisan masyarakat, terutama kepada ibu-ibu, pekerja produktif, dan remaja yang ditayangkan setiap hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana proses produksi program “Selamat Pagi Indonesia” di Metro TV, mulai dari proses pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan Observasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah proses produksi program berita “Selamat Pagi Indonesia” di Metro TV terdapat 4 tahapan dalam proses produksinya, yakni Perencanaan/Proyeksi yang merupakan pondasi untuk keseluruhan program, menentukan arah, tema, dan konten yang akan disajikan. Selanjutnya Produksi Meliputi proses kreatif dalam pembuatan materi yang akan disiarkan, termasuk pengeditan, pengumpulan bahan, dan penyusunan konten. Kemudian Penyiaran, Tahap di mana proses disiarkannya program ke audiens. Dan yang terakhir Evaluasi, tahap untuk melihat kembali kualitas program, memastikan keberhasilan, dan mengevaluasi respons/feedback dari audiens. Kesimpulanya adalah proses produksi program berita “Selamat Pagi Indonesia” di Metro TV memiliki 4 tahapan, yaitu Perencanaan/Proyeksi (Pra-Produksi), Produksi, Penyiaran, dan Evaluasi (Pasca Produksi).