SOSIALISASI BAHAYA NARKOBA SMP NEGERI 1 SIHAPAS BARUMUN - Sutan Botug Hasibuan botung (Khidmat Almujtamae: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Remaja merupakan aset masa depan suatu bangsa. Namun saat ini banyak sekali yang terjadi pada diri remaja, seperti narkoba. Hal ini merupakan masalah yang sudah tidak asing lagi. Kenakalan remaja meliputi semua perilaku yang menyimpang dari norma-norma hukum pidana yang dilakukan oleh remaja. Bahaya narkoba dan kenakalan remaja dikalangan siswa sekolah menengah pertama memang perlu mendapatkan perhatian yang serius. Sebagai generasi yang meneruskan cita-cita bangsa sudah sepatutnya mereka dibekali dengan moralitas yang baik. Banyak sekali faktor internal dan eksternal penyebab kenakalan remaja yang perlu diperhatikan. Kenakalan pada remaja merupakan gangguan sosial yang menjadi masalah global termasuk di Indonesia. Penyalahgunaan narkotika, psikotropika dan zat adiktif (NAPZA) di kalangan remaja merupakan salah satu bentuk kenakalan yang dilakukan oleh remaja. Untuk mengatasinya maka peran pendidikan, agama, orang tua dan juga lingkungan baik sangat penting guna memberikan pemahaman terhadap remaja. Dengan mengadakan sosialisasi di sekolah diharapkan remaja dapat membuka wawasan berpikir dan mencermati makna kenakalan remaja dan bahaya narkotika, sehingga mereka bisa lebih berhati-hati dalam bergaul dalam lingkungan masyarakat.