Pelatihan, Pembinaan, Pendidikan PELATIHAN PEMBINAAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI SD NEGERI 0406 AEK TINGA KECAMATAN SOSA KABUPATEN PADANG LAWAS - Irma Sari Daulay; Nurhayati Siregar; Lailan Aprina Siregar (Khidmat Almujtamae: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari Penelitian Pengabdiaan Kepada Masyarakat ini adalah untuk membina karakter siswa membangun generasi bangsa yang tangguh, di mana masyarakatnyareligius, nasionalis, mandiri,gotong royong, dan jujur, harus ditanamkan pada anak mulai dari dini, agar memiliki bekal ketika anak dewasa. Menjadikan siswa menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Penelitian ini terdiri dari 2 kegiatan, yakni Traditional Scouting dan Outdoor Activity. Pada kegiatan Traditional Scouting dilaksanakan melalui 5 (lima) metode, yaitu orientasi, workshop, games, dan pendampingan. Sedangkan kegiatan Outdoor Activity dilaksanakan melalui metode yaitu: praktek yang dilaksanakan dalam ruangan untuk menentukan karakter siswa.Metode yang digunakan adalah pelatihan dalam bentuk teori dan praktek, Kegiatan teori yang dilakukan dalam penyajian materi, sedangkan kegiatan praktek dalam kelas berbentukrole playing dan games.Nilai-nilai karakter yang dikelompokkan menjadi lima nilai utama, yakni: Religius, Nasionalis, Mandiri, Gotong Royong, dan Jujur