Pendampingan Skrining DDTK: Upaya Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di PAUD Tunas Mulia - Tin Surtini; Andri musahdad; Fitri Sulastri (Khidmat Almujtamae: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstract Early detection of child development is crucial for identifying developmental issues at an early stage. However, a lack of understanding among parents and teachers, as well as limitations in tools and knowledge, pose significant challenges at PAUD Tunas Mulia in Desa Bojongsawah. This study aims to enhance parents' and teachers' knowledge regarding early childhood development detection through a community service program (PKM). The method involved planning, needs assessment, coordination with the school and health department, and conducting socialization and training. The program was carried out over one month in mid-August, involving active participation from children, teachers, and parents. Results showed an increase in parents' knowledge from 35%-45% before the socialization to 70%-85% afterward. The program's strengths include improved PAUD services and satisfaction among participants, although there were limitations in resources and equipment. The conclusion of this study is that the PKM has been effective in enhancing early detection knowledge and skills at PAUD Tunas Mulia, contributing to more timely and optimal interventions for child development. Keywords: Early detection, child development, community service, PAUD, knowledge enhancement. Abstrak Deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini sangat penting untuk mengidentifikasi masalah perkembangan sejak awal. Namun, kurangnya pemahaman orang tua dan guru serta keterbatasan alat dan pengetahuan menjadi kendala utama di PAUD Tunas Mulia Desa Bojongsawah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dan guru mengenai deteksi dini tumbuh kembang anak melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Metode yang digunakan meliputi penyusunan rencana, identifikasi kebutuhan, koordinasi dengan pihak sekolah dan dinas kesehatan, serta pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu bulan pada pertengahan bulan Agustus, melibatkan partisipasi aktif dari anak-anak, guru, dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua dari 35%-45% sebelum sosialisasi menjadi 70%-85% setelahnya. Keunggulan dari pelaksanaan PKM ini termasuk peningkatan kualitas layanan PAUD dan kepuasan semua pihak yang terlibat, meskipun terdapat keterbatasan dalam sumber daya dan fasilitas peralatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa PKM telah efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan deteksi dini di PAUD Tunas Mulia, yang berkontribusi pada intervensi yang lebih tepat waktu dan optimal untuk perkembangan anak. Kata kunci: Deteksi dini, tumbuh kembang anak, pengabdian kepada masyarakat, PAUD, peningkatan pengetahuan.