PENDETEKSIAN SUARA NOT NADA DASAR MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Candra, Heru Kartika (INTEKNA, 2013)
Jaringan saraf tiruan Backpropagation dapat mengenali dan mengklasifikasi pola-polasuara dengan melakukan proses pelatihan (training) dari pola-pola vektor input data suaradengan vektor bobot sebagai penghubung antara layar masukan dan layar tersembunyidalam proses pelatihan. Dari proses pelatihan jaringan saraf tersebut akan terbentukcluster-cluster dari pola-pola suara yang dilatih. Klasifikasi pola-pola tersebutnantinya dapat digunakan sebagai proses pengenalan pola-pola suara (voice recognition)yang diujikan.Penentuan kevaliditas proses pelatihan jaringan saraf tiruan adalah konvergenitas vektorbobot dari tahapan proses pelatihan. Hal tersebut juga ditentukan oleh masukan untukjaringan. Pada penelitian ini, digunakan Cool edit Pro 2 untuk perekaman suara dan perhitunganuntuk menentukan nilai inputan dengan Linier Prediction coding yaitu metodaAutokorelasi untuk meminimalisasi akar kuadrat error prediction dari deretan data suara.