Urgensi Pendidikan Antikorupsi Di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur Tentang Urgensi Dan Pentingnya Nilai Integritas - Edo Arya Prabowo; Gani Hamaminata; Muhammad Guntur; Nanang Fahrozi (Demokrasi: Jurnal Riset Ilmu Hukum, Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi pendidikan antikorupsi sebagai langkah preventif pencegahan tindak korupsi, ditinjau baik dari aspek pendidikan formal dan pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur. Peneliti melakukan studi literatur dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pendidikan antikorupsi dan pentingnya nilai integritas dalam masyarakat, sehingga peneliti mengelompokkan, mengolah, dan menggunakan berbagai literatur yang relevan saja. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan antikorupsi sebagai upaya pencegahan tindak pidana korupsi hendaknya dilakukan sedini mungkin. Dengan kata lain, pendidikan antikorupsi sangat urgen diterapkan kepada pelajar, mahasiswa, dan setiap kalangan termasuk diantaranya aparatur sipil negara sebagai pemegang dan pengatur kepentingan publik. Dengan begitu, tujuan Indonesia sebagai land of inegtity dapat tercapai sepenuhnya.