Pengaruh Pengaruh Detergen terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kangkung (Ipomoea reptants Por.): The Effect of Detergen for Plant Growth and Development of Kangkung Plants (Ipomoea reptants Por.) - Tyasastaningsih, Maria Agthananda; Jannah, Umi Nur; Letareyance, Duwe; Patricia, Audryana Tio (MAXIMUS: Journal of Biological and Life Sciences, 2024)
Abstrak Tanaman kangkung di Indonesia terdapat dua varietas yaitu kangkung air (Ipomoea aquatica) dan kangkung darat (Ipemoea reptants Por.). Deterjen merupakan produk pembersih dan penyempurna sabun yang terdiri dari tiga komponen utama yaitu surfaktan, bahan builder dan bahan aditif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon dan pengaruh detergen terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kangkung. pengujian ini dimulai dengan perendaman benih kangkung selama 24 jam, dilanjutkan dengan penyemaian selama 10 hari, lalu dilakukan perlakuan dengan konsentrasi deterjen 0 gram, 1 gram, 2,5 gram, dan 5 gram dengan pengamatan dan diberi perlakuan 2 hari 1 kali selama 30 hari dan parameter yang diamati yaitu warna daun, jumlah helaian daun, tinggi tanaman, berat basah dan panjang akar. Hasil yang didapatkan diketahui tanaman yang diberi cekaman deterjen dengan konsentrasi tertinggi, yaitu 5 gram berpengaruh terhadap perubahan warna daun, panjang akar tanaman, dan berat tanaman. Kata kunci : Kangkung (Ipomoea reptants Por.), cekaman, detergen. Abstract: Kangkung plants in